Женское коварство ( Когда-то я был блоггером...)

Еще, рассказывали, как я описывал котлету: «Она (воспитательница) ее (котлету) вилкой разломила, а она (котлета) зеленая и шевелиться…». 

Давным-давно, когда в ходу еще были третьи айфоны, я вел блог в жж. Не сказать, чтобы очень популярный – на пике около 500 френдов. Но и это скромное число подписчиков давало мне ряд преимуществ перед рядовыми согражданами: периодически я ходил бесплатно в столичные театры за анонс и рецензию средней руки спектаклей, еще на предпремьерные показы различных фильмов, тоже мягко говоря не номинантов на Оскар, ну и еще какие-то мелочи. Из моих сомнительных достижений можно указать лишь два попадания на страницы LJTimes.

Затем интерес мой к блогу начал плавно угасать, а как грянул украинский кризис – так и совсем сошел на нет. Да и в технологическом плане ЖЖ заметно отставал от лидеров социальных медиа – приложения для смартфонов и сейчас выглядят кривовато, а все шло к мобильным. Появлялись разные веселые и незамысловатые инстаграммы – и можно было развлекать себя и без Живого Журнала. Вот я и завязал. 

Из моих реальных друзей большинство тоже побросало свои блоги – по каким причинам уж не знаю. Видимо по примерно таким же. Да и что говорить! Среднестатистический юзер, как всем известно, запощивая очередную картинку или текстик жаждет себя одного – откликов. А в ЖЖ их получить достаточно трудозатратно – френдят там, наверное, и до сих пор с опаской, а в те далекие времена это почти приравнивалось к признанию в любви. Благословенный свет лайков тогда еще тоже не озарил просторы Живого Журнала, а в том же Истратграмматоне в друзья добавляли по методу свального греха в пресловутом Содоме – все всех. Сердечки улетали целыми пачками. Все весело, беззаботно и без всяких негативов. В отличии от ЖЖ. 

Чтобы получить те самые просмотры и френдов, там нужно изрядно изгольнуться (интересно, есть ли в русском языке слово «изгольнутся», а если бы оно было – как бы оно писалось? Через о или а?). Вот и стараются все, как могут – кто про политику, кто про разврат, на худой конец – фото из поездки на Острова зеленого мыса. 

Мне кажется, ЖЖ стал мною восприниматься как место для негатива, троллей и прочей гадости. Впрочем, может быть я и неправ. 

С тех самых пор время от времени возникает во мне пламенное желание вернуться к этому делу, но я себя останавливаю. Как-то запостил текст, который вызвал хоть какую-то реакцию на Фейсбуке – а в ЖЖ тишина. Но графомания сильнее. Короче, это была скучная прелюдия. У меня осталось еще 387 френдов! 

Женское коварство

Женское коварство я познал очень рано – еще в детском саду. Его я, к слову, я люто презирал. Сам удивляюсь, как в столь юном возрасте смогло созреть у ребенка такое сильное и вполне себе взрослое чувство. Но чувство это было велико! 

Да и судите сами – как вполне себе сформировавшаяся личность может терпеть эти унижения? Перед тем, как отвести меня в детский сад, мама надевала на меня (почти зрелого мужчину лет трех-четырех) колготки! Колготки, Карл! Я не исключаю, что этой бесовской одеждой меня мучили и в остальное время, но память подсказывает мне только одну картину – утро, детский сад, колготки. Как, после такого можно радоваться походу в это учреждение полустрогого режима? 

Утро в деском саду начиналось с унижения, и задавало тон всему дню. Совместные водные процедуры и оправления естественных потребностей травмировали мою неокрепшую детскую психику. Спустя много лет, уже в армии, я испытывал подобные эмоции, когда не мог три месяца остаться один ни в одной ситуации, даже в той, которая требует максимального уединения. Тогда я вспомнил это ощущение бессилия и бесправности маленького человека перед лицом безликой системы, которое впервые ощутил в детсадовском умывальнике в возрасте около трех лет! 

Утро в деском саду начиналось с унижения, и задавало тон всему дню. 

Но, мы отвлеклись. Вернемся к моим непростым будням в детском саду. Обеды, обязательный сон и прочие прелести детского сада вызывали у меня мысли о всеобщей декларации прав человека и актах гражданского неповиновения. Но что я мог сделать? В нашей стране и более могущественные, чем провинциальный дошколенок, люди крайне редко могут эффективно бороться с системой. Я плакал, и категорически заболевал, когда ходил в детский сад более двух недель к ряду. Помню, как я уцепился руками маме за пояс пальто, а воспитательница за ноги пытается меня отодрать и внедрить в коллектив. Я отчаянно сопротивляюсь и кричу. 

Может показаться, что родители намеренно истязали ребенка, но все совсем не так. В общей сложности я не так уж и много ходил в детский сад, больше бывал с родителями на работе – они трудились, а мама и сейчас трудиться в театре. 

Театр! Это волшебное слово. Сказочный и таинственный мир. Запах кулис и полумрак зрительного зала, свет софитов и канифоль балета, закрома реквизита и тайные переходы… К пяти годам я изучил немаленькое здание храма Мельпомены вдоль и поперек. Мог с закрытыми глазами пройти насквозь любыми тайными тропами. 

Воспитатели периодически вопрошали юного театрала: какие постановки дают там у вас? Чем дышит мир большого искусства? 

А теперь включите фантазию: с одной стороны, кафельные умывальники и зеленые трепещущие котлеты, а с другой стороны волшебный мир театрального закулисья! Мои симпатии были очевидны. 

Услужливая человеческая память, желая избавить меня от обременительных воспоминаний, практически стерла их, остались лишь пара моментов. Но, говорят мои родственники, воспитатели периодически вопрошали юного театрала: какие постановки дают там у Вас? Чем дышит мир большого искусства? 

А я, говорят, бодро выходил на детсадовскую авансцену, щурился от слепящего света софитов, и объявлял: «Имре Кальман. Сильва. Выходная ария Сильвы», а потом продолжал уже очаровательным дискантом и без надежды на музыкальный слух: 

«Хэ-я, о хэ-я!

Там в горах, в алмазном блеске снегов

Хэ-я, о хэ-я,

Я росла цветком альпийских лугов…».

Занавес. Бурные продолжительные овации. 

Еще, рассказывали, как я описывал котлету: «Она (воспитательница) ее (котлету) вилкой разломила, а она (котлета) зеленая и шевелиться…». 

Но этого, к счастью, я не помню, зато помню историю о том, как я впервые познал женское коварство. Активности я старался не проявлять, в общение не вступать и вообще вёл себя весьма индифферентно. Но как-то раз, моё юное сердце дрогнуло перед лицом явной несправедливости. Одна барышня обратилась ко мне с просьбой вернуть ей стульчик, силой или хитростью, отнятый у нее неким хлопцем из нашей группы. Как вы уже могли догадаться, мои на тот момент представления о благородстве, общении с противоположным полом и роли мужчины в обществе складывались на основе опер, которые я слышал у родителей на работе. 

Я на секунду задумался: что бы сделал на моем месте настоящий мужчина? Тореадор там, или на худой конец князь? Они бы сорвали, висящий на стене меч, вырвали из рук проходимца желаемый дамой предмет интерьера, покрошили бы супостата в капусту, вручили мебель даме, на которой впоследствии неминуемо бы женился. Но это не спасло бы всех от неминуемой гибели. И все это на фоне величественных гор или дворцов. И под аккомпанемент оркестра. 

Я на секунду задумался: что бы сделал на моем месте настоящий мужчина? Тореадор там или на худой конец князь?

Решение созрело мгновенно: за явным дефицитом колющего оружия в детском саду, я просто вырвал стул из рук оппонента, и бросился наутек. Он ринулся в погоню. О, боги! Такой погоне позавидовали бы все герои греческих легенд и мифов! Где уж Гераклу и Керинейской лани тягаться с нами! Быстрее ветра я бежал, прижимая стул к груди, вокруг большого стола, и преследователь не отставал от меня! О, боги, боги! 

На третьем круге меня изловила безжалостная рука воспитательницы. Она не стала слушать мои железные доводы о чести и бесчестии, отобрала стул, и поставила меня в угол. И что Вы думаете, сделала виновница инцидента? Отправилась в ссылку вместе со мной? Писала мне щемящие душу письма? Оббила пороги всех инстанций, чтобы освободить меня? 

Нет! Даже тени благодарности не удостоился я, когда вернулся из своего изгнания. Тогда я понял все. Но сколько раз в жизни, я наступал на те же хрестоматийные грабли, не веря тому, что познал еще в раннем детстве.




Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.