Другое настоящее

Записки несостоявшегося историка


Previous Entry Поделиться Next Entry

О курении, запретах и мудаках

Я вот в Киев собрался на НГ, а теперь уже и сомневаюсь...



Оригинал взят у onizzzuka в О курении, запретах и мудаках
Для начала - Сегодня в Украине вступает в силу запрет на курение в ресторанах и барах. Собственно, «доставляет» как сама новость, так и комментарии ярых противников курения в тех же барах и т.д. (там есть и адекватные комментарии, если что)

[Примеры]
Курящие заерзали как черви на сковородке)) приятно видеть, черт возьми.
Хочешь травиться - травись у себя на кухне! И только так!

Очень правильно, давно нужно запретить эту гадость повсеместно, только блин...следить кто за соблюдением будет?

а продажу сигарет и табачных изделий запретить слабо ???

Еще обязательно надо запретить и жестоко штрафовать за курение с
балконов многоэтажек (фактически в окна соседям). И пожестче гонять
курящих на остановках-переходах.

Одобряю закон.

Махровый эгоизм этих дымящих наркоманов не имеет границ. Они вредят
здоровью людей, портят им настроение и отдых, и НИКОГДА этого не
признают. У них, видите ли ПОТРЕБНОСТЬ!


Нет, мне это решительно не нравится. Причем я говорю даже не о том, что я типа за курение и всё такое. Каждому некурящему ни в жизнь не порекомендую начать, даже сигарету на «попробовать» не дам. Буду отговаривать как смогу, потому что это гадость. Но не буду запрещать. Потому что я вроде как не мудак.

Здесь мы подходим к самой сути. Кто такой мудак? Это человек, считающий себя вправе вмешиваться в жизнь других, не имея при этом личной выгоды. Это тот, кто считает себя вправе поучать других как жить, не понимая (или, что еще хуже, даже понимая), что и без его нравоучений живется неплохо, и его, собственно, никто не просил влезать со своим уставом в чужой монастырь. Но ему надо. Это его почти физиологическая потребность. Потому что он не может иначе. Потому что он мудак. (краткая статья на тему, не раскрывающая, впрочем, всей сути и многообразия явления)

В быту мудаков можно избегать, но вот в обществе - уже как-то не получается. Мудак, облаченный властью, социально опасен, но не все отдают себе в этом отчет. Имея возможность влиять на жизнь других, мудак уже не останавливается на поучениях. Зачем мелочиться? У него есть возможность влиять путем запретов и ограничений. И если мудак социально активен, его собственные жизненные принципы обязательно должны стать частью жизни всех остальных. Более того, мудаки имеют свойство объединяться, и тогда количество запретов множится едва ли не по экспоненте.

Казалось бы, что в этом плохого? Курить ведь плохо, и я с этим согласен. И употреблять алкоголь плохо. И вообще, много чего плохо. Если это всё запретить, станет ведь только лучше, правда? Со всей ответственностью, на которую я только способен, торжественно заявляю - ХУЙ ТАМ! Проблема заключается в том, что никто не идеален, и, так или иначе, совокупность запретов, воплощенных в жизнь мудаками, будет влиять на каждого. И это ведет к внутренней скованности, нервозности, раздражительности. Это ведет к тому, что изначально здоровое общество, пусть и не без недостатков, становится обществом, полностью состоящим из неврастеников и тех же мудаков. Причем мудаки опять у власти.

Но что же делать, если курить и пить всё-равно плохо? Пропагандировать ЗОЖ, рассказывать о последствиях вредных привычек и так далее. Но оставить свободу выбора. И не быть мудаком.

/*
 * возможно, тема будет более подробно раскрыта в будущем
 * а может, и нет
 */

  • 1
onizzzuka 17 декабря, 2012
А чего сомневаться-то? Закон-то всеукраинский, не только в Киеве действует. А в Киеве много где при желании можно прекрасно провести НГ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account