Другое настоящее

Записки несостоявшегося историка


Previous Entry Поделиться Next Entry

Шахматы Гарри Поттера с острова Льюис


Шахматы, в которые играет Гарри со товарищи в фильме про философский камень, не выдумка дизайнеров современности. Их прототипами явились  древние  и таинственные шахматы с острова Льюис...


В одной из сцен фильма «Гарри Поттер и философский камень» Гарри и Рон учатся играть в волшебные шахматы с помощью комплекта, являющегося точной копией шахмат с острова Льюис. Полученный опыт спас жизни ребят, когда они добрались до гигантских магических шахмат, охраняющих проход к философскому камню.
А ещё они были в фильме Mean Gans.


Эти шахматы, найденные в 1831 году на острове Льюис в бухте Уиг, общим числом 93, вырезаны из моржовых клыков и китового зуба.

До нашего времени дошли 78 фигурок, составляющих, по меньшей мере, четыре неполных комплекта (недостает 1 коня, 4 ладей и 45 пешек). Фигуры сделаны, вероятно, в Норвегии в 1150-1200 гг. Высота от 4 см до 10,4 см. Остров Льюис входит в состав Гебридских островов, гряда которых простирается вдоль западного побережья Шотландии. В 12 веке остров Льюис относился к норвежским владениям.

По древнему преданию, фигурки  были найдены местным пастухом в маленьком кирпичном очаге на песчаном берегу. Сначала он принял их за семейство гномов или другой сказочный народец, пристально наблюдавший за ним. Если верить истории, пастух в панике бежал прочь. С помощью жены он поборол свой страх и, вернувшись, убедился, что видит перед собой фигуры, вырезанные из кости.


Короли



8 королей восседают на богато украшенных тронах, сжимая двумя руками лежащий на коленях меч.Королевские мантии прикреплены над правым плечом: это дает правой руке необходимую свободу при обращении с мечом.  Волосы королей в соответствии с королевской модой того времени уложены вдоль спин и плеч в толстые косы. 

Королевы ( ферзи) 



Все 8 королев (ферзей) сидят на тронах примерно такой же конструкции, что и у королей. Под короной они носят покрывало – по обычаю конца XII в. Королевы опираются подбородком на правую руку, в большинстве случаев поддерживая ее за локоть левой рукой.

Епископы (слоны)



Из 16 епископов семь сидят на тронах, а девять стоят. Все они носят митру и держат посох. Некоторые из стоящих епископов опираются на посох обеими руками; другие держат в одной руке посох, а в другой – Библию, либо второй рукой делают благословляющий жест. Они облачены либо в застегнутые на шее мантии, либо в ризы, покрывающие тело целиком.



Рыцари (кони)



15 рыцарей, символизирующих коней, сидят верхом на крепких пони, чьи косматые гривы уложены в исландском стиле. Рыцари одеты в шлемы и вооружены для битвы; в руках у них – копья и щиты, а через плечо висят мечи. Фигуры рыцарей дают богатую информацию об оружии и доспехах XII в. Остроконечный конический шлем с платинами для защиты ушей и носа, введенный в употребление в XI в., очень похож на шлемы, изображенные на знаменитом гобелене из Байе (1066–1082).

Стражники (ладьи)


Сохранилось 12 стражников, каждый из которых прикрывается щитом, декорированным в том же стиле, что и щиты рыцарей. Стражники изображены как пешие воины, держащие мечи.
Все, кроме одного, в шлемах, а четверо кусают верх щита. Это так называемые берсеркеры, которых описывал в своих сагах исландский поэт Снорре Стурлусон (1179–1241): «Солдаты Одина шли в бой без доспехов, кусая свои щиты; яростные, как собаки или волки, а силой равные разъяренному быку или медведю. Враги падали к их ногам: ни огонь, ни оружие не причиняли им вреда; это неистовство было известно под названием «берсеркгангр».



Пешки 


19 пешек изготовлено в одной и той же, весьма простой форме. Только они из всех фигур не имеют человеческого облика. История шахмат подсказывает, что пешки должны изображаться в виде пеших солдат, однако этот статус уже занят ладьями. Здесь пешки представлены как неодушевленные вертикально поставленные куски моржовой кости, не имеющие в социальном мире шахматной доски никакой индивидуальности. 



Вид сзади. Справа - еписккоп, слева - король. 




http://puppmaster.livejournal.com/3819.html
http://my.mail.ru/community/vik/8D94453B9DEA46D.html 
http://clubs.ya.ru/historyart/replies.xml?item_no=2325 



  

  • 1
zapahvesny 6 декабря, 2012
Как они интересно сделаны! Хочу-хочу!!! Замечательные фигурки. Ест же фантазия у людей...

ryadovoi_shnur 6 декабря, 2012
Была)))в 12 веке...

zapahvesny 6 декабря, 2012
сейчас нет такой думаешь?)

pestraya_skazka 6 декабря, 2012
Wizard chess! Какие классные..
Перепощщу.

a_petrowitch 7 декабря, 2012
давненько я не брал в руки шахмат. Клевые, хочу такие.

ryadovoi_shnur 7 декабря, 2012
Это, да. Можем поиграть онлайн

a_petrowitch 7 декабря, 2012
могу только вечерком - кидай ссылку. На работке у меня палевно теперь.

ryadovoi_shnur 7 декабря, 2012
)))боюсь ,что вечером буду выпивать))

a_petrowitch 7 декабря, 2012
рано или поздно это тебя погубит

ryadovoi_shnur 7 декабря, 2012
эк,ты заговорил))))

Все приколы здесь

(Анонимно) 5 февраля, 2013
Привет всем! Только для Вас каждый день новые видео и фотоподборки реальных приколов
Не боишься заходи [url=http://straxovo.ru/]Видеоприколы[/url]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account